ГАЛАКТИКА

Оригинальный состав: Роман Власенко (вокал), Виктор Птичкин (лидер-гитара), Александр Калиногорский и Владимир Барышников (клавиши), Виталий Бондарчук (барабаны), Сергей Игнатович (бас), Сергей Сарычев (вокал).
Состав на момент распада — Вячеслав Синчук (вокал), Дмитрий Шараев (гитара), Олег Ховрин (барабаны), Валерий Казаков (клавиши), Михаил Сумцов (бас).
Группу "Галактика", как аккомпанирующий состав, создал при Калужской облфилармонии в 1981 году Роман Власенко, лауреат Всесоюзного конкурса песни "Сочи-76". Роман Андреевич Власенко — ветеран отечественной эстрады — начинал свою певческую деятельность в качестве солиста ВИА "Добры молодцы". (Кроме того, что "Добры Молодцы" были одним из самых кассовых советских ВИА, этот коллектив известен также тем, что там играл на саксофоне Сева Новгородцев, а также начинал карьеру Юрий Антонов, а еще тем, что долгое время директором "Добрых Молодцев" был Дмитрий Цванг, который после увольнения из ансамбля "сгорел" на Кремлевских елках и сел. Это было одно из первых и самых громких "дел" в отечественном шоу-бизнесе.) Поначалу "Галактика" была в основном инструментальным ансамблем: одно отделение пел Власенко, а во втором группа играла инструментальную музыку, которую условно можно было отнести к джаз-року. Некоторое время в "Галактике" пел и играл Константин Никольский — с 1984 по 1985 год. Также в группе в качестве звукорежиссера начинал свою музыкальную карьеру популярный поп-исполнитель Олег Газманов.
Когда в 1985 году Роману Власенко надоело петь самому, он переквалифицировался в худруки, поставив к микрофону молодого вокалиста из Львова Вячеслава Синчука. который считается одним из самых ярких вокалистов отечественного рока. Синчук пришел в "Галактику" вместе с киевским композитором, поэтом и гитаристом Всеволодом Татаренко из группы "Красные Маки". В это время в группу пришел клавишник Леонид Россохватский и басист Дато Домиадзе. Группа принялась играть хард-рок. На то время у группы было одно из самых сильных шоу с лазерами, дымом и прочими эффектами.
В 1989 году часть музыкантов во главе с Татаренко решила, что настала пора играть металл и.отделившись, организовала группу "Красная Площадь", которая выпустила один альбом и вскоре приказала долго жить.
В 1989 году в связи с началом трудностей для живой музыки группа перешла из Калужской облфилармонии в Москонцерт, но через несколько месяцев Роман Власенко привел "Галактику" к самому влиятельному в те годы импресарио и продюсеру в рок-музыке Ованесу Мелик-Пашаеву (работал с "Машиной Времени", "Черным Кофе", "Рок-Ателье", "Мистером-Твистером", "Воскресеньем", Ольгой Кормухиной и другими). В этот момент распалась группа Кормухиной "Красная пантера" и большая часть ее музыкантов — Валерий Ховрин (клавиши), Олег Ховрин (барабаны), Константин Веретенников (гитара), Александр Грецынин (бас) перешли в "Галактику". Работая в "Рок-организации" Мелик-
Пашаева, группа довольно активно гастролировала и записала англоязычный альбом "Listen to my heart", ставший первым альбомом отечественных рок-групп, изданных на CD фирмой "Мелодия", как лучшее из российского рока, что "Мелодия" могла предложить западному слушателю. В России, естественно, англоязычный альбом успеха не имел.
В 1991 году "Галактика" отправилась пытать счастья в США. Несмотря на удачный showcase (выступления перед прессой и фирмами грамзаписи) в студии Фрэнка Заппы Joe's Garage и благоприятную прессу (лос-анджелесские журналы "Heavy Metal". "Thrash Metal" и другие) и интерес продюсеров средней руки (группой в частности интересовался Ричи Подпор, продюсировавший в семидесятые Three Dogs Night, а юридические услуги группе оказывал один из ведущих юристов в американском шоу-бизнесе Дейвид Рудак. являвшийся юристом групп Motley Crue. Bill Haley & The Comets, Bon Jovi и других), ввиду проблем с визами (одноразовая туристическая виза) группе пришлось вернуться в Россию.
В Москве в группе начались разногласия, и Мелик-Пашаеву пришлось внести коррективы в состав. Вместо Владимира Грецынина пришел басист из подмосковного Фрязино Михаил Сумцов, а на гитаре стал играть вероятно один из самых талантливых российских гитаристов зеленоградец Дмитрий Шараев. Он начинал свою карьеру в московском "Тайм Ауте", позднее играл у Олега Газмано-ва и в ряде других ресторанных коллективов. Когда группе в 1994 году вновь удалось получить американские визы, на смену популярному в конце восьмидесятых-начале девяностых поп-металлу, который исполняла группа, пришел грандж. Музыканты решили сменить явно устаревшее, времен сериала "Звездные войны" название "Галактика" на Red Rage (Красная Ярость), предположительно более коммерческое и во избежание конфуза со средней популярности американской группой Galaxy 505.
Во второй приезд группой занялся звукорежиссер нью-йоркской студии звукозаписи Warehouse Хаим Зигель, записавший и спродюсировавший довольно сильный альбом Red Rage. Группа успешно выступала во многих нью-йоркских клубах и на нескольких фестивалях (самое крупное выступление — фестиваль "Memphis in May", где "Галактика" выступала на одной сцене с Джонни Винтером, группой Steppenwolf, Леоном Расселом и "отцом музыки соул" Джеймсом Брауном. Но долгие переговоры с различными фирмами грамзаписи практически ни к чему не приводили — все фирмы в то время искали вторую "нирвану" и "красных чили перчиков", и профессионально исполненный мелодичный металл никого не интересовал.
Тем не менее большая часть музыкантов группы решила остаться жить в США: басист Михаил ныне работает на стройке, Валерий Казаков — на студии звукозаписи, а Валерий Ховрин и Дмитрий Шараев — в русских ресторанах, выступают в американских клубах в группе с черной певицей и иногда пописывают рекламные ролики (некоторые "крутятся" по крупнейшим телеканалам США) и записывают инструментальную музыку в построенной ими студии MIG-21. И только солист Вячеслав Синчук вернулся домой во Львов.
Дискография:
1983 "Едем на велосипедах" ("Мелодия", миньон)
1985 "Мне 17 лет" — м/а
1986 "Последний летний день" — м/а
1986 "От Винницы до Ниццы" — м/а
1987 "В атмосфере гласности" ("Мелодия") — LP
1988 "Я металл..." ("Мелодия") — LP
1991 "Listen to my heart" ("Мелодия") — CD/LP
1994 Red Rage — демо
Дмитрий Шараев (соло)
1996 New York Attitude (Bandai Music) — CD
1997 "Рождественский подарок" ("Союз", сборник) — CD/ MC,
Синонимы:
андромеда, антенна, блазар, большое магелланово облако, булавочное колесо, водоворот, головастик, колесо, колесо телеги, комета, малое магелланово облако, млечный путь, подсолнух, радиогалактика, сверхгалактика, серебряная монета, сигара, скульптор, сомбреро, спящая красавица, фейерверк, цевочное колесо, циркуль, черный глаз



Малая энциклопедия русского рока 

ГАЛГЕН →← ВЫХОД

T: 0.157139841 M: 3 D: 3