ЯТХА

Дуэт тувинского шамана Альберта Кувезина и московского аранжировщика Ивана Соколовского. Они познакомились весной 1990 г. в Новосибирске на Фестивале авангардной музыки "Интернеделя". Альберт к этому времени был уже достаточно известным исполнителем "этнических" песен, получившим несколько призов на международных фольклорных конкурсах и имевшим достаточное признание за рубежом. Иван был эрудированным аранжировщиком, имевшим за плечами опыт работы с группой "Ночной Проспект". Спустя год Альберт позвонил Ивану и предложил совместный проект.
В основу концепции музыки новой группы легли три жанра: чисто этническая музыка, "нью-эйдж-амбьент" с использованием элементов тувинского фольклора и "техно", также с этническими вкраплениями. Сами по себе эти три стиля друг на друга не похожи, их роднило "кыркараа" — один из 12 видов горлового пения, самый низкий.В этом ключе поет Альберт. Его голос подражает шуму ветра, горным обвалам, водопадам, рычанию диких зверей. Интересно, что Кувезин исполняет не бытовые песни, как большинство этнических певцов, а боевые песни древних кочевников времен Чингис-Хана и настоящие магические шаманские песни.
Совместные действия двух талантливых музыкантов оказались непродолжительными. Кувезин и Соколовский записали на студии Андрея Синяева альбом "Антропофагия", побывали с концертами в нескольких зарубежных гастролях, но в 1994 г. во время фестиваля в Алма-Ате поссорились и решили далее работать по отдельности. Кувезин продолжил сольную карьеру чисто этнического исполнителя, а Соколовский начал джазовый проект, названный "Soft Animals" ("Мягкие животные"), принял участие в записи альбома Натальи Медведевой.
В 1998 г. "Ят-Ха" подписала контракт с ВМС, вернее с его дочерним предприятием — фирмой "Wilclow", занимающейся "World Music", которая продюсировала выход нового альбома группы "Dalai Beldiri" (название переводится с тувинского как "Слияние океанов"). Всю осень 1999 года "Ят-Ха" провела в промо-туре, посвященном раскрутке нового альбома, объехав с концертами Германию, Австрию, Чехию, Великобританию, а также выступив на фестивале "World Music" на Канарских островах. В итоге "Dalai Beldiri" вошел в Десятку европейского радио "The World Music Charts Europe Panel", специализирующегося на "World Music".
Дискография:
1994 "Антропофагия" ("BSA") — CD/MC
1995 Енисей-панк (Финляндия) — CU/MC"
1996 "Духи Тундры" (SNC) — ремикс "Антропофагии" + несколько новых песен
1999 Dalai Beldiri (BMG) — CD
Также Кувезин принял участие в записи сольного альбома Ивана Соколовского "Давление" (1991)

Малая энциклопедия русского рока 

← ЯНТРА

T: 0.104423943 M: 2 D: 2