Малая энциклопедия русского рока

ЧИЖ И КО

Группа "Чиж и Ко" собралась в 1994 году стараниями Сергея Чигракова, более известного как "Чиж". До этого "Чиж" прошел большой путь как музыкант. Играть он начал еще в школе, а потом и в различных группах г. Дзержинска, где родился и вырос (Играет "Чиж" на разных инструментах — гитара, аккордеон, клавиши.)
"Чиж" играл в Труппе Продленного Дня" (Нижний Новгород), когда познакомился с одноименной группой из Харькова, куда впоследствии он переезжает. (Руководителем харьковской группы был Александр Чернецкий). Впоследствии группа переименовывается в "Разные Люди". Затем "Чиж" переезжает в Петербург, где занимается сольным проектом. Первая работа носила одноименное название — "Чиж", в записи которого ему помогали разные питерские музыканты.
Летом 1994 года у "Чижа" появляется постоянный состав группы. В состав вошли: Чиж (гитара, вокал, аккордеон), Михаил Владимиров (гитара, экс-"Мифы"), Алексей Романюк (бас, экс-"Петля Нестерова"), Владимир Ханутин (барабаны).
Первый альбом "Перекресток" имел огромный отклик, и группа сразу же заняла первые места в хит-парадах. Затем клипы группы стали все чаще появляться по ТВ, а последующие альбомы приносили все больше и больше популярности.
В 1996 году в группу приходит аккордеонист Евгений Баринов, а в декабре 1996 года выходит очередной альбом — "Полонез".
В 1998 году место ударника в группе занял Игорь Федоров.
Рок-музыка, которую играет "Чиж", настолько просто и понятлива, что аудитория группы росла на глазах, а простые тексты о простых людях крепко западали в душу.
Дискография:
1991 "Буги" (Харьков)
1993 "Чиж"
1994 "Live"
1994 "Перекресток"
1995 "О Любви"
1996 "Полонез"
1996 "Эрогенная Зона"
1997 "Бомбардировщик"
1998 "Новый Иерусалим"
1998 "20.00 по Гринвичу"
1999 "Нечего терять"

Ещё